昨日は去年に引き続き、第2回クリスマス会兼忘年会を行いました。
去年よりも少し参加者が増え、さらに賑やかになりました。
また、去年は丸イモを使ったお好み焼きと餃子をみんなで作りました。
15時から食材の調達と調理を行い、食べ終わったのが21時ぐらい。
終わった頃には、皆さん疲れてしまったので、その失敗を反省し、今年は食材調達を予め前日に行い、15時半に調理から始めました。
今年は丸イモのお好み焼きと鍋をみんなで作りました。
その結果、今年は20時20分に終了しました。
来年ももうちょっと手際良くできればと思います。
さて、ここで終了時間を気にするのなら、調理なんてせず、各人で作ったものを持ち寄ってやればいいのでは?と思う人がいるかもしれません。
しかし、今回のクリスマス会兼忘年会で重要なのは、調理方法や手順を複数人でその場で意見を交換しながら進めていていくことです。
これは、みんなで色々と試行錯誤することで、多人数間での協調性を身につけることができます。
去年は作りながら食べていたのでお好み焼きが暖かかったのですが、今年は一度に焼いてから食べたのでお好み焼きが若干覚めてしまいました。
また、去年は人数が少なく、人数に合わせてある程度の量を調節して切っていたので、食材がほとんど残りませんでした。
しかし、今年は人数が多かったせいか、食材もある物全て加工してしまい、かなり残ってしまいました。
ただ、初めてやることには色々と失敗がつきものなので、次に活かせれば良いなと思います。
今年は調理に専念していたので、出来あがった料理の写真が撮れなかったのが残念です。
今年、参加できなかった人は、来年、参加できるようになれば良いと思います。
そうして参加者が増えて、また色々なイベントができるようになるのが理想です。
コメント